Ваш регион: Казань
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Лечение спайсовой зависимости в Казани

Курительные смеси «спайсы» – один из самых распространённых наркотиков на сегодняшний день. Мода на курение кальяна набирает популярность. Бич прошлых лет – алкоголь и сигареты – замещаются курительными миксами. Спайсы особенно популярны среди молодёжи. И каждый родитель обеспокоин тем, как понять, что ребенок употребляет спайс. Вечер в кальянной сегодня считается модным и прогрессивным способом провести время. Не секрет, что хозяева заведений, предоставляющих услугу курения кальяна, редко интересуются, а порой и откровенно закрывают глаза на то, чем именно пользуются посетители в качестве курительной смеси. Тем временем наркотическая индустрия не стоит на месте, изобретаются всё новые виды наркотиков, и один из них, условно называемый «спайс» и употребляемый как курительная смесь, буквально за несколько лет прочно вошёл в число самых опасных и распространенных.

Последствия употребления спайса и других синтетических наркотиков

Опасен ли спайс и его разновидности? Есть ли привыкание? Однозначный ответ да! Существует категория людей, которые не согласны с этим мнением. Обычно это наркоманы со стажем, которым требуется скорейшее лечение от спайсовой зависимости. Их версия звучит примерно так: «Я употребляю его какое-то время ежедневно (или другой срок), но могу завязать в любой день». Не стоит надеяться или доверять таким словам, так как:

  • Научно доказано, что этот вид наркотиков содержит вещества, которые вызывают скорейшее привыкание
  • Растительные компоненты, которые значатся в составе – это психотропные вещества, которые являются ядом для человеческого организма
  • Статистические данные клиник дают четкий ответ, что людей с наркозависимостью (особенно от солей и спайса) очень много и лечение зависимости от синтетических наркотиков, в том числе от спайса, невозможно в домашних условиях
  • Функции головного мозга сильно нарушаются, что приводит к снижению интеллектуальных способностей, поэтому наркоман не может дать четкую оценку своему состоянию.

Что представляет собой наркотик «спайс». Спайс – курительная смесь, созданная на основе безопасного микса ароматических компонентов, в состав которой входят натуральные и синтетические психотропные и наркотические вещества. Некоторое время курительные смеси были вполне легальны, поскольку их состав был неясен. Удручающая статистика несчастных случаев и тяжелых осложнений под действием этого наркотика заставила более тщательно его изучить. Оказалось, что растительные компоненты миксов ядовиты, а синтетическая составляющая обладают психотропным действием и вызывает тяжёлую зависимость. Основной компонент курительной смеси – синтетический аналог каннабиоидов. Его действие в разы сильнее и непредсказуемее, чем оказываемое натуральной марихуаной. Наркотик очень медленно выводится из организма, а значит, его действие на психику пролонгировано и приводит не только к функциональным нарушениям, но и вызывает необратимые органические изменения элементов нервной системы, вплоть до гибели нервных клеток и замещения их соединительной тканью. В состав смеси также обычно включены опасные растительные компоненты (белена, багульник, красный мухомор, дурман). Они ещё более усиливают действие микса на организм. В таком сочетании компоненты наркотика буквально вызывают бурю ответных психических реакций. Психика человека в процессе курения не может адаптироваться к «букету» поступающих веществ, что вызывает потерю контроля над ситуацией, искажённое восприятие действительности, неадекватное поведение, порой опасное для самого курильщика и окружающих.

Последствия употребления данного вида наркотиков:
  • Сердечная недостаточность
  • Проблемы с репродуктивной системой — бесплодие и импотенция
  • Огромные проблемы с печенью – этот орган просто не справляется с переработкой поступающих токсичных веществ
  • Самая распространенная реакция организма на употребление – отказ почек
  • Нарушение ЦНС и в итоге слабоумие
Как действует спайс

Считается, что курение не так опасно, как наркотики, вводимые внутривенно. Многие наркоманы убеждены, что влияние дыма лишь кратковременно, Мол, пока куришь, получаешь «кайф», и в любой момент можешь остановиться без каких-либо последствий. Тем не менее, компоненты вдыхаемого дыма точно так же через дыхательную систему поступают в кровь, в считанные минуты достигают мозга и всех элементов нервной системы. Их вывод из организма ложится на печень и почки, которые страдают в первую очередь. Во время курения мощный удар испытывают важнейшие системы жизнеобеспечения. Наиболее распространённые осложнения спайсовой зависимости:

  • сердечная недостаточность;
  • отказ почек;
  • хронические заболевания печени, цирроз
  • нарушения центральной нервной системы, слабоумие, утрата интеллекта;
  • проблемы в половой сфере (импотенция и бесплодие).

Субъективные ощущения курильщика не кажутся опасными. До какого-то момента он сохраняет самоконтроль, но при достижении определённой дозы может внезапно утратить связь с реальностью. Лёгкая эйфория неожиданно переходит в состояние, для которого характерны тяжёлые психоневрологические проявления:

  • галлюцинации;
  • неспособность адекватно реагировать на происходящее;
  • потеря координации и способности ориентироваться в пространстве;
  • нарушения вестибулярного аппарата;
  • невозможность выполнять осознанные действия.

Под влиянием спайса человек утрачивает чувство самосохранения из-за неспособности анализировать меняющиеся условия среды. Нередки случаи попадания в ДТП и другие опасные ситуации под действием наркотика. Курильщику видится совсем иная реальность. Он может выйти в окно, поскольку уверен, что за ним нет высоты, или идти по середине проезжей части, будучи убеждённым, что гуляет в чистом поле.

При передозировке спайс несёт опасность, связанную с общей интоксикацией. Развивается тахикардия, дыхательная недостаточность, судороги, потеря сознания. Без оказания срочной медицинской помощи высока вероятность комы и даже летального исхода.

Почему сложно лечить спайсовую зависимость

Большинство курильщиков спайса отрицают факт собственной зависимости. Курение в среде наркоманов считается «баловством», которое не несёт угрозы и не имеет серьёзных последствий. Первая проблема в вопросе лечения спайсовых наркоманов – убедить человека в том, что он тяжело болен и находится в тупике.

Наркологи давно бьют тревогу в отношении всех синтетических наркотиков, поскольку кажущаяся их безопасность привела к эпидемиологическому распространению данного вида наркомании. Школьники и студенты без опаски с лёгкостью пробуют новый наркотик, имеющий репутацию модного развлечения.

Между тем, психологическая и физическая зависимость от спайса формируется очень быстро – всего лишь несколько эпизодов курения делают человека наркозависимым. Последствия спайсовой наркомании ничем не отличаются от действия тяжёлых наркотиков. Курильщик быстро деградирует. Из-за неспособности преодолеть феномен тяги, интересы больного сужаются до поиска новой дозы. Круг общения постепенно ограничивается исключительно спайсовыми наркоманами. Человек ссорится с семьёй и изолируется от общества. Теряет способность себя обслуживать и материально обеспечивать. Все имеющиеся интересы, таланты и профессиональные навыки дезактуализируются. Зависимый начинает пренебрегать санитарными нормами, осуществлять гигиенические процедуры. Старается тратить деньги только наркотик, ради этого отказывается от еды, не придаёт значения своему внешнему виду. В итоге очень быстро проявляются асоциальные черты. Курильщик утрачивает самоуважение и чувство собственной значимости. Это ещё более загоняет его в одиночество, он контактирует только с наркоманами и продавцами спайса.

Естественно, вырвать человека из такого круга очень тяжело. Психологическая зависимость диктует ему свои условия, заставляя агрессивно воспринимать любые попытки открыть глаза на реальное положение вещей. Первыми страдают родственники больного, поскольку именно они стремятся его «образумить», но, не имея для этого должного опыта и навыков, терпят неудачу, лишь вызывая отчуждение больного.

Как убедить наркомана лечиться от спайсовой зависимости

Лишь в исключительно редких случаях зависимый от спайса сам принимает решение лечиться от своей зависимости. Потеря близкого, уголовное преступление под действием наркотика, серьёзные последствия передозировки, инвалидность могут подвигнуть больного к такому шагу. И даже в этих условиях решимость всегда носит неустойчивый мерцательный характер. Если сразу же не обратиться за квалифицированной помощью, телефонный звонок «дружков» или любые незначительные изменения условий могут поколебать решимость наркомана.

Чаще же зависимый вообще не допускаем мысли о необходимости лечения. Тяжёлые изменения в его психики становятся очевидны близким, когда он сам уже утратил способность критически оценивать ситуацию и собственное состояние.

В этом случае, скорее всего, любые уговоры будут бесполезны. Нужно постараться организовать встречу больного со специалистами реабилитационного центра. Например, вызов бригады экстренной помощи для оказания разовых процедур может стать поводом для этого.

Специалисты РЦ «Пульс» в Казани, приезжая на дом к наркоману, не только оказывают комплекс процедур по детоксикации и экстренной помощи, но и всегда нацелены на попытку убедить больного в необходимости полного отказа от зависимости. В состав бригады всегда входит опытный психолог, владеющий методиками мотивации наркозависимых, направленными на получение согласия больного пройти курс реабилитации, который обеспечит устойчивый долгосрочный результат. Откровенный разговор – интервенция – приводит курильщик спайса к самостоятельным выводам о тупиковости собственного существования. Пациент сам озвучивает печальные последствия зависимости, вспоминает, к чему он когда-то стремился и чего потерял из-за наркомании. В итоге он признаёт себя тяжело больным человеком и изъявляет желание лечиться. При достижении такого результата в сопровождении бригады специалистов наркозависимый сразу должен отправиться в реабилитационный центр. Первичная временная изоляция – необходимое условие начала лечения.

Такая мотивация может быть проведена в любых удобных для больного обстоятельствах – на дому, в кабинете психолога, в любое время суток, в любом состоянии (под действием наркотика или, наоборот, на этапе отмены). Как правило, зависимый очень одинок, устал от бесконечного цикла поиска новой дозы и кратковременного «кайфа», не имеет собеседника для искреннего разговора о своих проблемах. Встреча с психологом становится для него источником надежды на то, что не всё ещё потеряно. Пережитые в зависимости годы формируют где-то глубоко внутри больного желание вырваться из наркотической «ловушки», это желание нужно лишь вытащить наружу. Успешная интервенция для большинства больных становится прочным фундаментом, на котором строится дальнейшее лечение.

Как проходит лечение зависимости от спайса

Лечение наркомании в наркологическом реабилитационном центре «Пульс» проводится с согласия больного. Только осознанное решение что-то изменить в своей жизни даёт возможность говорить о перспективности реабилитации. По желанию пациента и его близких пребывание в центре может быть анонимным.

Когда зависимый от спайса поступает на реабилитацию, он, как правило, попадает в непривычные условия, где его не упрекают, а стараются понять и помочь. Комфортные условия и искреннее участие сами по себе оказывают терапевтическое действие. Зависимые к этому моменту обычно забывают о том, что существуют нормальные человеческие отношения, уютный быт, дружеская поддержка. Всё это открывает глаза пациенту на то, в какую глубокую пропасть он опустился.

Общение с другими обитателями клиники, которые уже прошли первые этапы реабилитации, даёт надежду новичкам на то, что преодоление зависимости возможно.

Индивидуальные занятия с психологом позволяют выявить факторы и личностные характеристики самого больного, ставшие причиной попадания в зависимость. Большинство больных в далёком прошлом имели серьёзные предпосылки к наркомании. Задача психолога – вместе с пациентом их выявить и сделать неактуальными.

С первых дней пребывания в накрологической клинике проводится работа по устранению интоксикации и максимальной очистке организма. Необходимо как можно скорее вывести из тканей и жидкостей больного остатки токсинов. К сожалению, в случае с синтетическими наркотиками это не так просто. Синтетика медленно метаболизируется – нагрузка на выведение из организма ядов ложится на почки и печень. Путём специальных процедур на этом этапе оказывается максимально возможный комплекс медицинской помощи.

По мере выведения наркотика из организма больного, в его сознании происходят изменения. Больной вновь приобретает способность критически оценивать собственное состояние, контролировать изменения психики, анализировать свою жизнь. Этому помогает общение с другими больными. Многие начинают вести дневник, в котором отмечают даже самые незначительные шаги на пути преодоления болезни.

На определённом этапе больной переходит к социальной адаптации. Специалисты центра помогают ему восстановить утраченные навыки и заменить болезненную тягу к спайсу здоровыми интересами. Многие пациенты наркологической клиники «Пульс» после успешной реабилитации реализуются в творчестве, спорте, семейной жизни. 80% наших больных возвращаются к полноценной жизни, вновь обретают самоуважение и восполняют близким пережитые страдания. Совместными усилиями достигается устойчивый результат от реабилитации, исключающий срывы и дающий надежду на дальнейшее здоровое и счастливое существование

Если Вам или вашим близким требуется помощь в лечении наркозависимости, то не откладывайте это на завтра, не поддавайтесь уговорам, что это безопасно. Будьте бдительны и при первых же тревожных сигналах звоните в наш наркологический центр, мы обязательно вам поможем.