Ваш регион: Казань
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Где лечат игроманию? Лечение игромании в Казани.

Игровая зависимосить - это диагноз «игромания» – один из самых «молодых» для специалистов, занимающихся лечением зависимостей. До недавнего времени считалось, что, поскольку болезненная тяга к игре (игровая зависимость) не связана с поступлением в организм каких-либо веществ извне, данное пристрастие – скорее плод распущенности или искреннего желания получить выгоду от игры. Пару веков назад влиятельные и почтенные мужи проигрывали целые состояния в надежде рано или поздно «отыграться». Данное явление рассматривалось только с позиций «повезло/не повезло». Очень скоро психологи стали обращать внимание на любопытный факт: ни один игрок не останавливается после удачного исхода игры и даже небывалого обогащения, ставшего результатом игрового азарта. Возникла теория о связи игромании с внутренними механизмами патологической привязанности, подобной наркотической зависимости. Разница лишь в том, что вещества, вызывающие эйфорию, вырабатываются у игрока внутри, а не поступают извне.

С появлением компьютерных игр, игровых автоматов, тотализатора, социальных сетей и развлечений, основанных на риске, тема игромании стала особенно острой и постоянно изучается психологами и наркологами. Болезненная тяга к игре всеми специалистами признаётся серьёзным заболеванием. Эндогенные вещества, вырабатываемые в моменты азарта, не менее разрушительны, чем наркотики. Они вряд ли станут причиной внезапной гибели от передозировки, но в долгосрочном периоде приводят к столь же плачевным последствиям. Игроман становится асоциальным существом, живёт в мире иллюзий, пренебрегает отношениями с близкими людьми, часто теряет работу, перестаёт следить за собой и обеспечивать собственные бытовые потребности. Из-за доступности игровых развлечений преодолеть игроманию очень тяжело – на каждом шагу игрок встречает соблазн уйти от реальности в виртуальное пространство или безумие нескончаемого азарта. Цикл поражений и побед для игромана не имеет конечной точки – любой проигрыш требует реванша, а сиюминутная победа рождает иллюзию того, что вскоре по-настоящему крупно повезёт.

Признаки игровой зависимости

Все мы играем: сначала в детстве, затем – осваиваем взрослые игрушки, вступаем в социальные сети, совершаем порой бессмысленные действия лишь от того, что они доставляют удовольствие, распаляют азарт или сулят, пусть маловероятный, но всё же выигрыш. При правильном балансе эмоций и физиологии подобная активность всегда имеет предел. Даже от самых интересных и захватывающих событий психически здоровый человек в какой-то момент устаёт.

Если же существует предрасположенность к зависимости, подобная гармония нарушается. Психика входит в бесконечный цикл, приводящий к саморазрушению. Отличить игроманию от нормальной потребности в периодическом отдыхе (эмоциональном и даже азартном, но всё же – здоровом) можно по определённым признакам. Говорить об игромании как о болезни стоит, если человек:

  • воспринимает игру как награду после трудового дня или иных усилий и всегда стремится «отдыхать» именно посредством игры
  • тратит своё время только на самые неотложные дела, а остальное время буквально прикован к игре
  • никогда не сожалеет о потраченных на игру времени, средствах, усилиях
  • раздражается любыми событиями, срывающими игровые планы
  • проявляет агрессию к близким, делающим попытки отвлечь его от игры, тем более – указывающими на болезненность данного увлечения
  • вне игры (за другими занятиями) постоянно обращается мыслями к игровым эпизодам, прорабатывает схемы, тактику, план того, как будет потом играть
  • предвкушение игры воспринимает как наиболее значимое ожидание ближайшего времени
  • ощущает себя избранным перед теми, кто не причастен к игре
  • постепенно ограничивает свой круг общения только теми, кому интересна игра, употребляет специфическую терминологию, жаргонные словечки, понятные только игрокам

К игромании также следует относить навязчивую потребность виртуального общения. Нередко социальные сети, ведение блогов, участие в чатах вытесняют реальные контакты. Вся эмоциональная жизнь такого человека протекает за монитором компьютера. Даже кратковременное отключение электроэнергии или сбои в интернете приводят к сильнейшей депрессии, пустоте, утрате смысла всех происходящих событий

Такая зависимость движется на тех же механизмах, что игровая – эндогенные вещества поддерживаются на определённом уровне, который резко падает при отсутствии раздражителя (в данном случае – доступа в сеть).

Механизм формирования и возможности лечения игровой зависимости

Формирование игромании и зависимости от интернета происходит незаметно, словно вплетаясь в повседневные события и, в конечном итоге, практически все их вытесняя. Сначала это просто способ расслабиться, побег от одиночества или способ поднять самооценку. В какой-то момент оказывается, что уже все планы и события подчинены возможности участия в игре. Игромана постоянно преследует ощущение незавершённого дела. Психика настраивается на отказ от решения бытовых проблем, выбирая более лёгкий путь – играть. Больной игроманией порой сутками не спит и не принимает пищу. Что уж говорить о более сложных действиях, требующих переключиться умственно и эмоционально. Происходящее снижение уровня адреналина и эндорфинов в перерывах между сеансами игры очень схоже с абстинентным синдромом у наркомана, пропустившего приём очередной дозы.

Как правило, игровая зависимость очень быстро приводит к утрате самокритики. Сознание диктует немыслимые объяснения новому образу жизни. Человек начинает брать больничные, чтоб больше времени проводить за игрой, избегает общения с родственниками, теряет чувство ответственности перед детьми.

Самая большая проблема состоит в том, что зависимый никогда не признаёт факт собственной болезни. Даже когда окружающим становится ясно, что с человеком далеко не всё в порядке, разумными доводами его невозможно убедить в необходимости что-то менять. Именно поэтому лечение игромании считается непростой задачей и возможно только в специализированном реабилитационном центре.

Первоочередная задача опытного психолога в работе с больным игроманией в клинике лечения игромании – раскрыть ему глаза на существование серьёзной проблемы. Курс реабилитации проводится только при добровольном согласии пациента и при условии его искреннего понимания степени собственной зависимости.

Опытные специалисты центра лечения игромании подбирают индивидуальную программу для каждого пациента, опирающуюся на его личные качества, свойства психики и жизненный опыт. Механизм преодоления игровой зависимости строится на смещении акцентов больного в сторону утраченных интересов. Психологи добиваются такого результата, когда сам пациент признаёт, как много потерял. Он должен снова научиться стремиться к реальным вещам, получать удовольствие от общения и собственной значимости посредством реальных поступков и достижений. На этом пути индивидуальная работа сочетается с групповыми занятиями. Также психологи консультируют родственников игромана и разъясняют суть произошедших с человеком изменений, освещают пути поддержки больного и профилактики возможных срывов.