Ваш регион: Казань
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Лечение алкоголизма в Казани

Алкоголь, наркомания и игромания уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Традиционно сложилось, что любое событие не обходится без застолья. В радости и печали алкоголь рядом, а иногда даже считается спасительным средством. Большинство людей – особенно успешные, образованные – считают, что проблема алкоголизма их никогда не коснётся. Время от времени встречая чудовищные примеры того, во что превращает человека алкоголь, многие думают, что это болезнь «других слоёв общества». Многие думают, что вылечить похмелье, пройти детоксикацию и очистить организм от алкоголя каждый раз после пьянки будет достачно. Однако именно ложное чувство защищённости в совокупности с доступностью алкоголя ставит каждого из нас, наших близких и друзей если не в число будущих алкоголиков, то в группу риска. Многое здесь зависит не столько от личностных качеств, сколько от обстоятельств и среды, в которой оказывается человек. Культурный отдых, семейные праздники, торжества всю жизнь идут чередой, и это может не представлять опасности. Однако, если возлияния приобретают регулярный характер, происходят, по сути, без повода, каждую пятницу, с каждой трансляцией футбольного матча, после аванса или получки… Уже в этот период человек не способен критически оценивать свою зависимость от алкоголизма. Лишь извне можно трезво (в прямом и переносном смысле) дать объективную оценку возможному или уже начавшемуся алкоголизму.

Кому необходимо лечение от алкогольной зависимости

Употребление алкоголя для каждого человека имеет сугубо индивидуальное значение. Кто-то, что называется, «знает свою дозу». Иной напивается в хлам, но только дважды в год, а в периоды между этими событиями к алкоголю совершенно равнодушен. Многие регулярно принимают участие в корпоративах и семейных торжествах, но не являются алкоголиками. Кто-то постоянно выпивает несколько бутылочек пива в день за просмотром телевизора, что характерно для пивного алкоголизма. Вместе с тем, мы безошибочно в толпе прохожих, на вокзале, в метро определяем людей, больных алкоголизмом. Как правило, эти субъекты уже сильно опустились, утратили нравственное и человеческое лицо.

Где же та грань, которая говорит о необходимости лечения алкогольной зависимости? Нередко можно услышать душераздирающие истории таких вот «полубомжей» из подворотни об успешной в прошлом карьере, потерянной семье, былых талантах. Если спросить у любого из них, в какой момент наступил алкоголизм, никто определённо не сможет ответить.

Коварство алкоголизма состоит в том, что он начинается отнюдь не тогда, когда человек бросает работу, теряет семью, ломает карьеру. Эти печальные события – следствие уже сформировавшейся к тому моменту алкогольной зависимости. Тяга к алкоголю незаметно вплетается в повседневную жизнь. Причин для оправдания выпивки становится всё больше, круг общения сужается до тех, кто при любой возможности готов поддержать возлияние. Это могут быть такие же пока ещё успешные, добропорядочные и интеллигентные люди. Они формируют некий круг, «тайное общество» со своим жаргоном, шутками, «культурой выпивки» (как они считают). А вместе с тем, специалист многих из них уже счёл бы тяжело больными и спрогнозировал им жалкое беспомощное существование в ближайшие же годы. Признаками, указывающими на наличие алкогольной зависимости, можно считать следующие:

  • неспособность отказаться от алкоголя при любой возможности выпить
  • отказ от участия в мероприятиях, исключающих выпивку (например, когда человек должен быть за рулём)
  • незамедлительное постепенное истребление всего объёма любого алкоголя, который появился в доме (остался после праздника, подарен, не допит)
  • поводом выпить становятся любые, даже самые незначительные, поводы
  • откровенные регулярные застолья без повода (встречи коллег по пятницам, бутылочка пива ежедневно вечером и т.п.)
  • любой приём алкоголя затягивается до того момента, пока есть напиток в бутылке и деньги для покупки очередной порции (на дни, недели, месяцы)
  • при возможности выпить человек всегда ищет способ подстроит обстоятельства под это событие («прогулять» учёбу, перенести дежурство на работе, взять отгул или больничный, отказаться от прогулки с детьми или встречи с родственниками)
  • резкое изменение всех намеченных планов, когда на горизонте «вырисовывается» вероятность выпить

Сочетание хотя бы нескольких поведенческих моделей из этого ряда говорит об имеющейся алкогольной зависимости. В данной ситуации уже необходимо приступить к лечению алкоголизма, хотя в реальности убедить человека в том, что он болен сложно до тех пор, пока он сам не ощутит «плоды» болезненной тяги. Увольнение с работы, потеря близкого человека, несдача сессии – реальные проблемы, выбивающие человека из колеи – могут указать ему на то, что дружба с алкоголем зашла слишком далеко. Если болезнь уже серьёзно затронула психику, скорее всего, он постарается объяснить все произошедшие неудачи другими причинами. Коварство алкоголя в том, что он заставляет иначе мыслить, снижает самокритику, искажает реальные причинно-следственные связи. Многие уже опустившиеся алкоголики продолжают считать, что стали жертвой обстоятельств. Иные долго верят в то, что они ещё себя как-то проявят, вернут потерянное и реализуют упущенные возможности. К сожалению, без длительного комплексного лечения такая вероятность близка к нулю.

Как убедить больного алкоголизмом в необходимости лечиться

Путь избавления от алкогольной зависимости не прост и требует времени. На определённых этапах у каждого возникает опасность срывов.Однако одну из самых больших сложностей представляет первоочередная задача – убедить алкоголика в том, что он болен.

Алкоголизм в скрытом виде, когда ещё человек чего-то значит в обществе, обеспечивает семью, несёт хоть какую-то ответственность за близких, ему самому очень трудно честно назвать болезнью. У алкоголика всегда найдутся аргументы, оправдывающие регулярную выпивку – мол, «я же трачу много сил, поэтому и нуждаюсь в отдыхе, расслаблении».

Если человек уже потерял работу, совершил преступление в пьяном виде, стал тунеядцем, близкие пытаются раскрыть ему глаза на истинные причины этих событий. Однако чаще всего разговор скатывается в плоскость упрёков и взаимного раздражения. Родственники дают оценку происходящим с человеком изменениям как распущенности, дурному влиянию друзей или даже греху.

От совершенно опустившегося алкоголика отворачиваются даже самые близкие. Жизнь рядом с больным становится невыносимой.

Вместе с тем мало кто понимает, что алкоголизм – на какой бы стадии он ни был и как бы ни проявлялся – можно расценивать исключительно как болезнь.

Удержаться на такой позиции тем, кто существует в одном пространстве с алкоголиком, очень трудно. Ежедневно сталкиваясь с вроде бы осознанными с проявлениями агрессии, равнодушия или грубости родные продолжают оценивать поведение больного как реальное отношение к ним. Трудно поверить, что психика уже сильно изменена, искажено восприятие окружающего и утрачен самоконтроль, что все реакции больные и подчиняются недугу.

Лишь вследствие тяжёлой утраты некоторые алкоголики способны связать эту потерю со своей манией, остановиться и принять решение отказаться от алкоголя. В большинстве же случаев встроенный в обменные процессы алкоголь диктует чудовищные нереальные объяснения всему происходящему.

Если алкоголизм стал реальностью, которую близкие люди ясно видят, нужно седлать всё возможное, чтобы убедить больного в необходимости лечиться. Чем раньше алкоголик примет такое решение, тем выше у него шанс на выздоровление и возврат в общество полноценным человеком.

Многие реабилитационные центры и клиники лечения алкоголизма Казани оказывают разовую помощь зависимым алкголикам по выводу из запоя - детоксикации и снятию похмелья. Специалисты наркологического реабилитационного центра «Пульс» в Казани, приезжая на такой вызов, всегда стараются не только принять меры для облегчения текущего состояния, но и убедить алкоголика в необходимости прохождения комплексного курса реабилитации, дающего шанс на полный отказ от алкоголя.

Если сам больной алкоголизмом не способен осознать всю тяжесть существующей проблемы, и не знает, как самостоятельно избавиться от алкоголизма, то применяются специальные методы лечения алкоголизма, мотивирующие его честно взглянуть на свою жизнь в зависимости.

Как избавиться от алкоголизма

Наркологический реабилитационный центр для алкаголиков «Пульс» не проводит принудительное лечение, однако единственная беседа с психологом в 90% случаев даёт должный результат – больные соглашаются лечиться.

Такой метод лечения алкоголизма называется «интервенция». Он исключает гипноз и иные способы воздействия на подсознание. Только откровенный разговор на равных способен привести к тому, что алкоголик принимает осознанное решение отказаться от алкоголя. Врач в ходе интервенции дает возможность самому человеку вспомнить, каким он был до болезни, к чему стремился и чего потерял из-за алкоголизма. Встреча с психологом может длиться минуты или несколько часов, но в большинстве случаев согласившийся на лечение зависимый уезжает вместе с бригадой работников в центр реабилитации. Незамедлительная временная изоляция – необходимое условие для того, чтобы результаты проведённой беседы в конечном итоге дали свои плоды, и алкоголик начал осознанный путь к выздоровлению.

Как проходит лечение алкогольной зависимости в реабилитационном центре для алкоголиков.

Само по себе попадание алкоголика в новые условия позволяет ему ощутить ту пропасть, в которую он скатился. Приветливый персонал наркологического центра, доброжелательное отношение врачей, комфортные условия, общение с выздоравливающими пациентами дают понять больному, что он попал не в тюрьму, а «ухватился за спасательный круг». Первый месяц необходимо исключить любые связи с внешним миром. Такая временная изоляция позволяет прервать нездоровые связи, заняться самоанализом и построить твёрдый фундамент для последующей здоровой жизни. Родственники, желающие посещать больного, получают консультацию специалистов центра по волнующим их вопросам: сути заболевания, тактике общения с пациентом, мерам, способствующим выздоровлению.

Каждый пациент проходит всестороннее обследование. На основе этих данных врач разрабатывает индивидуальную схему выхода из зависимости. В центре «Пульс» применяются только безопасные и эффективные методы лечения для человека, решившим избавиться от алкоголизма. Каждый больной проходит через основные этапы реабилитации:

  • детоксикацию - экстренный вывод из запоя
  • психологическую реабилитацию
  • ресоциализацию

Весь путь разбит на ещё более мелкие шаги, преодоление которых сначала помогает справиться с феноменом физической тяги, а затем выстраивает систему ценностей, исключающих возврат к алкоголизму. Скорость достижения нужного результата очень индивидуальна и зависит от многих внутренних факторов, анамнеза, личностных качеств больного. По статистике 8 из 10 пациентов реабилитационного центра «Пульс» в Казани навсегда избавляются от алкоголизма и возвращаются в общество полноценными гражданами – создают семьи, делают успешную карьеру, реализуются в творчестве. По желанию, мы можем вылчить Вашего близкого анонимно.

Стоит помнить, что перспективы и общий прогноз существенно зависят от стадии, на которой начато лечение, поэтому обращаться в центр реабилитации необходимо как можно раньше. Спасение близкого человека стоит того, тем более, что стоимость лечении вполне приемлемая, если сравнивать эти суммы с тем, что больной тратит ежедневно на алкоголь, не говоря уже о бесценности человеческой жизни вообще и уникальности каждой отдельной личности.